健康寿命の延伸はお口から!
みんなの笑顔のために
チーズプロフェッショナルでフランスチーズ鑑評騎士の会員として、時々数種類のチーズの比較テイスティングをしています。チーズの栄養価や健康機能、また美食的価値の再確認です。
発酵王国といわれる日本にはしょうゆ、みそ、酢など多くの発酵食品がありますが、善玉菌を含む発酵食品を食することで腸内環境が整うのです。チーズは乳酸菌が関わる発酵食品ですが、フレッシュ、白カビ、青カビ、ウォッシュ、ヤギ、セミハード、その他の多くの種類があり、また各国それぞれの特徴があり、とても素晴らしいです。
近年、日本国内で造られるチーズも魅力的なものがあり、これからが楽しみです。
火を使い食する唯一の人類にとって、「おいしさ」を楽しむことは幸せの一つだと伝えてまいります。
元気の源

- 南の島での愛犬との散歩
- 子供の頃から大きなシェパードと遊び、小鳥や熱帯魚に囲まれていた私にとって、小さな命からのエネルギーは現在も元気の源です
プロフィール
- 生年月日
- 昭和33(1958)年10月3日生まれ(66歳)
- 現在の役職
- 党厚生労働副部会長
- 略歴
- 歯科医師
衆議院議員
環境大臣政務官
- 家族
- 母
- ニックネーム
- なつみかん
- 血液型/星座
- A型/てんびん座
- 趣味
- ワインテイスティング
- 好きな食べ物
- パクチー
- 座右の銘
- 一期一会
- 苦手なもの
- パセリ
- 好きな歌(歌手)
- 吉田拓郎
- 好きな映画
- 「燃えよドラゴン」