嘉島町にある「杉野淡水」の若アユの唐揚げ
藤木眞也参院議員
私の地元の熊本県上益城郡嘉島町は、生活用水の100パーセントを地下水で賄う水の郷と呼ばれています。特に、日量15万トンの質の良い豊富な湧水量を誇る水郷浮島、通称「浮島さん」は、平成の名水100選に選ばれたこともある清冽(れつ)な水の生まれる町です。
今回私がご紹介する推しメシは、わが家のお隣にある創業53年を迎える「杉野淡水」さんの若アユの唐揚げです。 清流の女王とも呼ばれる、嘉島の名水で育ったアユは、甘い香りがします。骨まで柔らかく揚げるので、サクッとしてて身はふわふわ、頭から尻尾まで丸ごとがぶっと食べられます。
少し大きくなったアユは鉄板や炭火で塩焼きにして食べます。ビールやお酒のおつまみにも最適ですし、ビタミンやミネラルもたっぷり含まれて栄養満点なので、子供のおやつにもぴったりです。
私の孫たちもいつも何匹も食べるほど大好きです。
孫たちが大きくなっても、このおいしいアユが食べられるように、安全安心で美しい地下水を次世代に継承していかなければならないと思っています。
ぜひ嘉島町においしい若アユを食べにきなっせ!!
骨まで柔らかく頭から尻尾まで丸ごとがぶっと食べられる