お知らせ「自由民主」先出し熊本県

思わず食べたい 私の推しメシ≪都道府県特別編≫
斎藤 陽子 熊本県議選候補予定者(推薦)
大津町の「からいも」

思わず食べたい 私の推しメシ≪都道府県特別編≫<br>斎藤 陽子 熊本県議選候補予定者(推薦)<br>大津町の「からいも」

斎藤 陽子 熊本県議選候補予定者(推薦)

熊本県といえば馬刺しやラーメンなど有名ですが、私の故郷大津町は、阿蘇の玄関口でもあり広大な農地と豊かな自然に恵まれ、県内トップクラスの農産品の生産量を誇っています。その中でも、私のイチオシは「からいも」です!地元ではさつまいものことをからいもと呼びます。決して「辛い」という意味ではありません。かつての「唐」から伝わった芋として「からいも」と言うようですが、諸説あります。
阿蘇の火山灰を含んだ畑で育てられる「からいも」は、1カ月〜3カ月の間、貯蔵庫に保管され驚くほど甘くなります。ほくほく系やしっとり系の品種も豊富です。この「からいも」をすぐにおいしく味わっていただけるように、いも天やいきなりだんご、クロワッサンやソフトクリームになって町内の店頭に並んでいます。しかし、なんといっても焼き芋は特におすすめです。
熊本にお越しの際は、ぜひ「阿蘇の玄関口」大津町へお越しください。

こちらの記事全文は「自由民主」インターネット版に掲載されています。
ご購読のお申し込みはこちら。