お知らせ党大会

第90回党大会 山口那津男 公明党代表 挨拶要旨
力を合わせて足元の基盤を固める

第90回党大会 山口那津男 公明党代表 挨拶要旨 力を合わせて足元の基盤を固める

自公が連立政権を組んで23年になります。長きにわたって公明党をご指導ご鞭撻いただいたことに、改めて深く感謝とお礼を申し上げます。
特に、昨年の参院選においては、選挙区で自民党からご推薦いただいた候補者が全て議席を勝ち取ることができました。
その間、安倍晋三元総理を失ったことは痛恨の極みでありました。平成24年の政権を奪還して間もなくのころ、安倍元総理と自公連立の原点をお互いに共有しました。自公がしっかりと信頼で結ばれ、国民の直面する課題を乗り越えていかなければなりません。
国際社会の混乱に対して、わが国はG7の議長国として、また、安保理の非常任理事国としてふさわしい役割を果たすことへ期待が集まっています。
また、国民生活は急激に広がる物価高にあえいでいます。未来を見渡せば、少子高齢化は免れません。自公政権が国民の声に応えていかなければならないと思います。
こうした取り組みは政権の安定があってこそのものです。国政での連立だけでなく、地方政治における安定した土台の上に政権運営がなければなりません。今年の統一地方選挙も、共に力を合わせながらしっかりと勝利して足元の基盤を固め、さまざまな課題に力強く共に進んでまいりましょう。