新潟でカツ丼といえば「タレカツ丼」です。
甘辛しょうゆダレにくぐらせた薄めの揚げたてトンカツを、たっぷりご飯に乗せる。卵やその他の具材を乗せることのないそのシンプルさは潔く、トンカツとコメの味の奥深さを味わうことができます。ボリュームはありますが、くどくなく、あっさりとした味付けのため、ペロリと平らげてしまいます。
コシヒカリや新之助等、新潟県はコメの名産地でもありますが、同時にブランド豚も多く、豚肉の名産地でもあります。おいしいもの同士がタッグを組み料理人が味を引き立てる。タレカツは新潟県が誇る最高の推しメシです。
カツ(勝つ)という名のとおり、やはり選挙期間中の験担ぎのメニューとしてもしばしば登場します。私自身もこの度の参院選挙中にはこのタレカツに喝を入れてもらい、激しい選挙戦を乗り切ることができました。
これから何かに挑戦する決意をされた皆さま方にはぜひとも味わっていただきたいメニューです。