2020年1月30日

令和元年度補正予算が成立

1月30日、令和元年度の補正予算が参議院本会議で与党に加え、日本維新の会などの賛成多数により、可決成立しました。

歳出総額は4兆4722億円で、台風15号・19号等の自然災害からの復旧・復興や防災・減災、国土強靱化対策として約2兆3000億円を計上。
また、海外発の経済下振れリスク対策として、中小企業・小規模事業者の生産性向上に向けた取組みや農林水産業の輸出力強化策を盛込みました。
さらに、オリンピック・パラリンピック後も見据えた未来への投資として、ICT教育強化のため小中学校の生徒1人に1台のPC等端末を整備することに加え、キャッシュレスポイント還元事業などで個人消費を下支えします。

自民党は政府と連携し、補正予算を速やかに実行に移すとともに、来年度予算案と合わせて、切れ目のない政策を実施していきます。