王道の中華そばとして親しまれる「正善」の和歌山ラーメン
山本 大地衆院議員
私の地元、和歌山にはたくさんのおいしいものがありますが、今回の私の推しメシとして皆さまにお薦めしたいのは「和歌山ラーメン」です。
和歌山では「中華そば」という呼び名が一般的で、ルーツは戦前からの屋台営業と言われています。スープは、豚骨しょうゆ味をベースに、麺は細麺・ストレート。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、そして梅を模したようなかまぼこが入ったシンプルなものです。
今回、ご紹介する「正善(まさよし)」さんは、私が生まれた頃から通わせていただいている地元の方々からも愛される行列必至のお店です。濃厚な豚骨しょうゆスープですが、あっさり食べられるのがここのラーメンの特徴です。
卓上の「ゆでたまご」「サバ早すし(なれずし)」「巻すし」は、ラーメンと相性抜群で、好きなタイミングで自由に食べていいのですが、会計時に食べた個数を申告するのがお店独特のルールです。皆さまぜひとも和歌山にお越しの際はルール順守の上、ご賞味ください。