お知らせ「自由民主」先出しデジタル医療

マイナ保険証の利用体験拡大へ ~5月から7月は利用促進集中取組月間~

マイナンバーカードを健康保険証として使用した利用件数と利用率は、本年3月で1010万件、5.47%にとどまっています。利用件数・利用率とも継続して増加傾向を示していますが、さらなる利用促進が課題となっています。今年12月の健康保険の新規発行の停止を前に、政府は5月から7月を「マイナ保険証利用促進集中取組月間」として、医療DXのパスポートとなるマイナ保険証の利用促進に全力をあげて取り組むこととし、わが党も全面的に支援していきます。

4ステップで使用可

マイナカードの保険証での利用(以下、マイナ保険証)は、これから国民一人一人の医療の質を高め、同時に、わが国における医療DXを進め、このメリットを国民が享受するためにも極めて重要な役割を担っていきます。

患者における医療DXのパスポートとなるマイナ保険証は、利用自体は4ステップで完了する、極めて平易なものとなっています。さらに、マイナ保険証を利用することによって、高額療養費制度を使用する場合、現行の保険証のように医療機関の窓口で高額な医療費を一時的に自己負担したり、書類申請の手続きをしたりすることなく、自己負担限度額の負担だけで済ませることが可能となります。

今回の利用促進集中取組月間では、この期間中に利用率のさらなる底上げを図るため、期間中の利用人数の増加に応じて、医療機関に最大10万円(病院は最大20万円)を一時金として支給する等、医療現場においても利用促進を促していきます・・・

こちらの記事全文は「自由民主」インターネット版に掲載されています。
ご購読のお申し込みはこちら。