お知らせ「自由民主」先出し北海道

思わず食べたい 私の推しメシ
船橋 利実参議院議員
北海道産ホタテとタマネギ

思わず食べたい 私の推しメシ 船橋 利実参議院議員 北海道産ホタテとタマネギ

船橋 利実参議院議員

故郷北見市の基幹産業は、農林水産業。数多くの誇れる海山の幸がある中で、タマネギとホタテは代表的な産品です。また北見市は、厳冬期の屋外を会場に毎年2月9日に「厳寒の焼き肉まつり」が開催される焼き肉の街として知られています。美味しいお肉を提供する焼肉店が多いのはもちろんのこと、夏場には、屋外で焼き肉を思い思いに楽しむ市民の姿があります。
わが家は、家の前に煙が上がらない日がないほど焼肉好き一家。そんなわが家の定番メニューは、しょうゆ、バターで味付けするホタテと、肉の旨みを引き立てるタマネギのコンビが、欠かせぬ存在。生産量日本一のタマネギは、全国の消費地へ届き都内のスーパー等の棚に並んでいると嬉しくなり、「よく来たね」と声を掛けてしまいます。
良質な北海道産ホタテは、米国、台湾等へ、広く輸出されています。中でも北見市にある常呂産のホタテは、崎陽軒の「シウマイ」の原料で、味の決め手。食べるたび故郷を思い出します。

こちらの記事全文は「自由民主」インターネット版に掲載されています。
ご購読のお申し込みはこちら。