お知らせ「自由民主」先出し茨城県

思わず食べたい 私の推しメシ
国光 あやの 衆議院議員
レンコンのきんぴら

思わず食べたい 私の推しメシ 国光 あやの 衆議院議員 レンコンのきんぴら

国光 あやの 衆議院議員

地元茨城県は全国シェアが5割以上と日本一のレンコンの産地です。水の豊富な霞ヶ浦周辺で生産が盛んで、肉厚でおいしいレンコンが育ちます。
先の見通しが良くなると言われる縁起物のため年末にかけて出荷のピークを迎えます。(実際に収穫させていただいた事もあります)
調理方法によっても食感が変わり和洋中どんな料理にも合います。私がよく作るのは、レンコンのきんぴらです。レンコンは低カロリーで、食物繊維も豊富です。またビタミンCやポリフェノールなどの栄養素も豊富に含まれています。味はさらっとし、シャキシャキとした食感も楽しめます。
きんぴらは、レンコンの甘辛い味わいがたまらなく、ご飯がすすみます。また調理も簡単で手軽に作れる点も魅力です。レンコンは食感が毎回異なり飽きることがありません。皆さんもぜひレンコンのきんぴらを試してみてください。きっとおいしいと思います。

こちらの記事全文は「自由民主」インターネット版に掲載されています。
ご購読のお申し込みはこちら。