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思わず食べたい 私の推しメシ
星 北斗 参議院議員
北寄貝(ほっきがい)

思わず食べたい 私の推しメシ 星 北斗 参議院議員 北寄貝(ほっきがい)

(一人分801kcal、タンパク質32.3g、脂質28.1g、炭水化物111g、塩分2.69g、鉄分8.6mg サラダ込み)

思わず食べたい 私の推しメシ 星 北斗 参議院議員 北寄貝(ほっきがい)
思わず食べたい 私の推しメシ 星 北斗 参議院議員 北寄貝(ほっきがい)

北寄貝(ほっきがい)をご存じでしょうか。文字通り北の海でとれる二枚貝で、最近ではすしネタとしても全国で流通しています。貝類は一般に過熱により甘みが増し、よりおいしく感じられます。
写真の料理は、瀬戸内出身の私の母が、卵白アレルギーの父のために、地元のソースカツ丼にヒントを得て考案したもの。貝の身を揚げると油が跳ねることがあり、のぞき穴を開けたうちわを手に調理するユーモラスな姿を思い出します。
この料理は私の大好物です。なぜか旬ではないはずの夏の終わりに食べた記憶があり、今回は撮影も兼ねて、私が理事長を務めていた病院に併設する看護学院の調理実習室(業務用鉄板等を備えた本格的なもので、料理教室やメニュー開発、各種パーティーに使用している)で久しぶりに作りました。
まずは生の北寄貝をむいて、ヒモも掃除します。水分を良くとって衣をつけ、サッと揚げたら、ご飯の上に千切りキャベツを盛りつけた器に適当に切って乗せ、ウースターソースを回しかけるだけです。
北寄貝が手に入らない方は、すし屋のネタを分けてもらうのも手です。ぜひお試しください。
この日は、栄養士に相談して、豚しゃぶサラダを添えました。お野菜類は関連農業法人の農園で収穫したものです。

思わず食べたい 私の推しメシ 星 北斗 参議院議員 北寄貝(ほっきがい)

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