お知らせ「自由民主」先出し

自由民主1面コラム「凛として」
島村 大 広報本部長代理

自由民主1面コラム「凛として」 島村 大 広報本部長代理

横浜の「てらん広場」

厚生労働大臣政務官退任の直前、私の地元である横浜市の「てらん広場」を視察した▼「てらん広場」とは、知的に障害を持つ方々が暮らす障害者支援施設で、地域生活への移行に向けて自立を促す通過型の施設である。てらん広場に門はなく、小規模ユニットが立ち並び、それは和やかな小さな町のようにも見える。利用者は集中的な支援が必要な方々だが、他に類を見ないほど多くの方が地域移行され、障害者支援施設の在り方に一石を投じている▼県立施設で17年の間車椅子で過ごしてきた利用者が、てらん広場を経て、自ら歩き、グループホームに入所し、今では高齢化した団地でお年寄りのごみ出しを手伝い、地域の見守り支援をしているという▼「居場所」と「役割」を創り出すことで周囲と良好な関係が築かれ、「仲間」が増える中で尊厳と自由を取り戻す。なにも知的障害の方だけに限った話ではない▼誰もが尊厳を持ち、自由な人生を歩める社会へ。この取り組みを基に、障害者福祉施策を力強く推し進めたい。

こちらの記事全文は「自由民主」インターネット版に掲載されています。
ご購読のお申し込みはこちら。