お知らせ「自由民主」先出し国土強靱化

自由民主1面コラム「凛として」
足立 敏之 新聞出版局次長

自由民主1面コラム「凛として」足立 敏之 新聞出版局次長

夢なき者に成功なし

7月10日、第26回参院選が行われ、建設産業分野の代表として2度目の当選を果たすことができた。改めてインフラ整備の推進と建設産業再生への決意を新たにしている▼今年も7月の宮城県大崎市をはじめとする水害や、8月の山形県や新潟県、秋田県、青森県等の出水により激甚な被害が生じた▼災害への備えとしては事前の防災対策が不可欠であり、まだまだやらなければならないことがたくさんあると痛感させられた▼参院選における自民党の公約には、「防災・減災、国土強靱化のための5カ年加速化対策の着実な実施」と、「加速化対策後も中長期的かつ明確な計画の下、必要・十分な予算を確保すること」が盛り込まれた。公約を守るのが政治の責務である▼吉田松陰先生は「夢なき者に理想なし、理想なきものに計画なし、計画なきものに実行なし、実行なきものに成功なし、故に、夢なき者に成功なし」との言葉を残しておられる。われわれも、明確なインフラ整備の計画を作成し、その実行を図らねばならない。

こちらの記事全文は「自由民主」インターネット版に掲載されています。
ご購読のお申し込みはこちら。