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お知らせ「自由民主」先出し

思わず食べたい 私の推しメシ
尾﨑 正直 衆議院議員
カツオのたたきとうつぼ料理

思わず食べたい 私の推しメシ 尾﨑 正直 衆議院議員 カツオのたたきとうつぼ料理

「うつぼ」のたたき

思わず食べたい 私の推しメシ 尾﨑 正直 衆議院議員 カツオのたたきとうつぼ料理

「かつお」の塩たたき

思わず食べたい 私の推しメシ 尾﨑 正直 衆議院議員 カツオのたたきとうつぼ料理

「おっと、これは!」
カツオのたたきをガブリと頬張った時の、この驚きの反応を見たくて、私は東京の友人・知人を土佐料理の店によく誘います。
一本釣りでとったカツオは新鮮で、わら焼で皮を軽く炙れば、香ばしさもふわり。ショウガと合わせる東京などと異なり、高知では生ニンニクとゆずポン酢を合わせ、良いカツオなら、炙りたてに塩と生ニンニクのみの「塩たたき」とすることも。
カツオも違えば、炙り方や食べ方にもこだわりがぎっしり。驚きの反応も、さもあらん、です。
実際、その素晴らしさはデータにも。旅行雑誌「じゃらん」調査による都道府県魅力度ランキングでは、高知は「地元ならではのおいしい食べ物が多かった」部門で、過去10年間に1位が4回、2位が3回。断トツの実績を誇っています!
そんな高知の、現在売り出し中の推しメシは、うつぼ料理。グロテスクな容姿のうつぼですが、実は、コラーゲンたっぷりの美容食で、私でも、たたきや唐揚げを食べれば、翌朝にはお肌がツヤツヤになる程!
太平洋産の推しメシを、ぜひ高知でお試しください。ちなみに、東京・銀座一丁目の高知県アンテナショップ2階レストラン「おきゃく」なら、土佐流をそのままたっぷり楽しめますよ。
キリッと冷えた淡麗辛口の土佐酒とともに、ぜひ!

こちらの記事全文は「自由民主」インターネット版に掲載されています。
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