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お知らせ「自由民主」先出し

思わず食べたい 私の推しメシ
井林 辰憲 衆議院議員
藤枝市の「朝ラー(森下そば)」

思わず食べたい 私の推しメシ 井林 辰憲 衆議院議員 藤枝市の「朝ラー(森下そば)」

「温」そば

思わず食べたい 私の推しメシ 井林 辰憲 衆議院議員 藤枝市の「朝ラー(森下そば)」

「冷」そば

思わず食べたい 私の推しメシ 井林 辰憲 衆議院議員 藤枝市の「朝ラー(森下そば)」

「半殺しキムチ」

思わず食べたい 私の推しメシ 井林 辰憲 衆議院議員 藤枝市の「朝ラー(森下そば)」

私の地元、静岡県藤枝市では、朝からラーメンを食べる文化があります。「朝ラー」と言われています。
県内でも有数の茶産地である藤枝市では、古くからお茶取引などで早朝から仕事をする人が多く、仕事を終えた茶業関係者などが仕事帰りの腹ごしらえをしようと、朝早くから人気のラーメン屋の前に行列ができ、それを見かねた店主が営業時間を早めて早朝からラーメンを提供するようになったのが起源と言われています。
今回は、藤枝の朝ラーの中でもベーシック(個人的感想)である、「森下そば」の温・冷セットをご紹介します。
藤枝の朝ラーと言えばしょうゆにあっさり魚介ダシ「志太(しだ)系(志太地域にあったお店が起源なので)」がベーシックです。何も言わなければ「温」が初めに出てきます。そして、食べ終わるころを見計らって「冷」が出てきて食べるのが藤枝流です。「冷」はワサビを溶かして楽しみますが、森下そばの「半殺しキムチ」も新境地です。
旅行も再開されます。ホテルや民宿に泊まって、朝ごはんも良いですが、朝からご当地グルメ?を堪能する藤枝市の「朝ラー」もぜひお試し下さい。

こちらの記事全文は「自由民主」インターネット版に掲載されています。
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