政策トピックス

政策ニュース

自民党の政策に関するニュースと、自民党が提唱する政策のポイントや考え方、法律案などを掲載しています。

東日本大震災復興加速化本部

「復興とは、被災された方々が希望を持てること」との想いのもと、これからも全力で政府の取り組みを後押ししていきます。

行政改革推進本部

行政改革推進本部は党則第79条に基づき総裁直属機関として平成7年12月に発足し、行政改革および規制改革を一体的に担っています。現在、塩崎恭久本部長を筆頭に本部内に6つのプロジェクトチームを設置し、国内外の諸問題に絶えず柔軟かつ確固たる対応ができる政府を確立するため、行政の機能と組織のあり方の検証や規制改革について検討を重ね、提言を行っていきます。

再犯防止推進特命委員会

「世界一安全な国、日本」を創り上げることは、絶対に成し遂げなければなりません。
    その柱の一つが「犯罪の繰り返しを食い止める再犯防止対策の推進」です。
    再犯防止策として、刑務所出所者等の就労支援を一層強化する必要があります。
    再犯防止推進特命委員会で取りまとめた提言などを掲載しています。

やさしい政策シリーズ

自民党は、経済や外交、憲法といったテーマだけではなく、子供や女性、障害者を対象とした政策に力を入れています。