政策SDGs食品ロス削減食品寄附食べ残し持ち帰り食の環

社会情勢の変化に対応した食品ロス削減・食品寄附の更なる促進に向けた提言

林官房長官(中央)に提言を申し入れる堀内詔子食品ロス削減・食品寄附促進PT座長(右)、井上信治環境・温暖化対策調査会長(左)

環境・温暖化対策調査会、消費者問題調査会、食品ロス削減・食品寄附促進PT(堀内詔子座長)は、「社会情勢の変化に対応した食品ロス削減・食品寄附の更なる促進に向けた提言」を取りまとめました。提言では、食品ロス対策として、食品事業者による食品ロス削減の開示強化を推進することや、食品寄附の促進として、税制優遇制度についても検討すること。また、食品ロス削減、食品寄附促進、食品アクセス確保に向けた取組みを関係府省庁が連携し推進することなどを求めています。

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社会情勢の変化に対応した食品ロス削減・食品寄附の更なる促進に向けた提言

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