お知らせ「自由民主」先出しデジタル医療

[マイナ保険証]全国67消防本部で活用の実証事業

今月から7月まで、政府はマイナ保険証の利用率向上に関する強化月間として、マイナ保険証の一層の使用を呼び掛けています。このマイナ保険証を利用して救急搬送の迅速化・効率化を進める実証事業が、今月中旬から全国67消防本部・660救急隊で実施されます。今後、救急搬送される場合に自身の既往症等を伝えることが困難であっても、マイナ保険証を活用して正確な情報が救急隊に伝わり、これまでよりも迅速に適切な医療機関に搬送される体制が順次構築されます。

[マイナ保険証]全国67消防本部で活用の実証事業

今回、マイナ保険証を救急隊で活用する実証事業は、全国35都道府県・67消防本部・660救急隊で、今月中旬から準備が整い次第、順次行われていきます。

[マイナ保険証]全国67消防本部で活用の実証事業

今回の実証事業では、救急隊が、マイナ保険証を活用して、傷病者情報を正確かつ早期に把握することにより、救急活動の迅速化・円滑化を図ることを目的に行われます。

今回の実証事業で、救急搬送される人は、事前に健康保険証としての利用登録を済ませたマイナンバーカードを保持しておくこと以外、特段の準備は不要です・・・

こちらの記事全文は「自由民主」インターネット版に掲載されています。
ご購読のお申し込みはこちら。