堂故 茂 参議院議員
日本海を回遊する寒鰤(ぶり)が富山湾に入り、激しい雨風を伴った初冬の雷に合わせるように取れ始めることから、この頃の雷鳴を富山では「鰤起こし」と言います。
私の推しメシは冬の日本を代表する食材として多くの皆さんの舌を楽しませてくれる「鰤」。鰤大根や鰤しゃぶ、照り焼き、にぎりずし、かぶらずし、と人気の鰤料理はたくさんありますが、私のイチ推しは何と言っても「お刺身」。それもたっぷりの大根おろしと一緒に頂く刺身は、鰤本来のうまみと弾力をダイレクトに味わうことのできる最高の食べ方です。
大根おろしを山盛りに乗せた刺身にしょうゆとわさびをちょっと乗せて口に運びます。かむたびににじみ出す上品な脂の甘み、それを大根おろしの辛みがさっぱりと中和してくれ、絶妙のハーモニーが口いっぱいに広がります。
年取り魚として正月には欠かせない鰤ですが、どんな食べ方でも抜群のおいしさを誇る冬の王者、富山湾の「寒鰤」を皆さんもぜひご賞味ください。