外交再生

安倍総理「日韓両国の新たな時代を築き上げていこう」 日韓国交正常化50周年記念式典

平成27年6月22日

安倍総理「日韓両国の新たな時代を築き上げていこう」日韓国交正常化50周年記念式典

6月22日、日韓国交正常化50周年記念式典が東京と韓国・ソウルで開催され、東京では安倍総理が、ソウルではパク・クネ大統領がそれぞれ出席しました。
安倍総理は、挨拶の中で、「日韓国交正常化50周年のテーマは、『共に開こう 新たな未来を』である。これまでの50年間の友好の歴史を振り返りながら、そして、協力、発展の歴史を振り返りながら、これからの50年を展望し、共に手を携え、両国の新たな時代を築き上げていこう。パク・クネ大統領と力を合わせ、共に努力していきたい。」と述べ、新たな未来に向けて両国がともに努力していく必要性を示しました。
なお、ソウルでの式典には、日韓議員連盟会長を務める額賀福志郎衆議院議員が日本政府を代表して出席しました。