政策デジタル災害教育イノベーション成長戦略子供

プロセス指向のデータ戦略を
デジタル社会推進本部が提言策定

岸田文雄総理に提言を申し入れる党デジタル社会推進本部メンバー

党デジタル社会推進本部(本部長・平井卓也衆院議員)は「デジタル・ニッポン2024」と題した提言を取りまとめ、5月23日、岸田文雄総理に申し入れました。デジタル・ニッポンは政府のデジタル政策の方向性を示すため同本部が毎年策定しているもので、今回のテーマは「データ戦略」。データの保護と利活用の両立に向けた、新たな「プロセス指向のデータ戦略」を打ち出しました。併せて、同本部の下に設置されている6つのプロジェクトチーム(PT)がそれぞれ取りまとめた提言も盛り込みました。

個人情報の保護と利活用の両立を

政府が「データ戦略」として具体的な取り組みの方針を初めて示したのは、令和3年6月に策定した「包括的データ戦略」。同戦略は「デジタル社会の実現に向けた重点計画」で具体化され、データ戦略の司令塔であるデジタル庁を中心に推進されてきました。
他方、コロナ禍や令和6年能登半島地震への対応において、国・地方自治体間の情報共有不足やデータの利活用の取り組みが万全に機能しないといった、データ利活用の遅れが浮き彫りとなりました。
提言ではこれらの原因について、わが国の社会全体のデジタル化の取り組みの中で、データ戦略の重要性と役割があいまいになっていると指摘しました。
その上で、これまでの課題を克服する新たなデータ戦略として、制度ベースの戦略プロセスと技術ベースの戦略プロセスを相互に関連させながら新たな価値を創造していく「プロセス指向のデータ戦略」の構築を提言しました。
また、「データの利活用の妨げとなっている個人情報保護法の改革が急務」とも言及し、個人情報の保護と利活用の両立を実現する抜本的な制度の見直しも要望しました。

デジタル・ニッポン2024概要版

PDF形式 (1.14MB)

デジタル・ニッポン2024

PDF形式 (7.0MB)