機関紙「自由民主」2951号より

丁寧で寛容な政治を

2021年10月1日

岸田新総裁が力強く決意表明

総裁選終了後、岸田文雄新総裁は党本部に入り、就任後初めてとなる記者会見に臨んだ。この中で岸田新総裁は「丁寧で寛容な政治を行い、国民の一体感をしっかりと取り戻していきたい」と語り、新型コロナウイルス感染症対策をはじめ、経済政策や外交・安全保障など、今後の取り組みについて抱負を語った。冒頭発言と質疑応答における主な発言は次のとおり。

三つの覚悟で国を守る

新型コロナウイルス感染症への対応など、さまざまな政策課題が山積みする中、今後の取り組みについて抱負を語る岸田文雄新総裁

冒頭発言
ワンチームで国難に取り組む

今から1カ月前の8月26日、私は総裁選への出馬を表明した。国民の皆さまの中に、「国民の声が政治に届かない」、あるいは「この政治の説明が心に響かない」、こうした厳しい切実な声があふれていた。

今まさにわが国の民主主義そのものに強い危機感を持ち、私はわが身を顧みずこの総裁選、真っ先に手を上げた次第だ。

あれから1カ月、素晴らしい候補者とともに国民の皆さまに寄り添い、声に耳を澄まし、積極的な政策論戦を行ってきた。

このことによって、自民党が国民政党として国民の皆さんに寄り添い、そして、自由闊達(かったつ)な政党であるということを示すことができたと思っている。

しかし、わが国は今、国難と言われる厳しい状況の中にある。

新型コロナ対策、これからも全てをかけて必死に取り組んでいかなければならない。国民の皆さんがコロナによって、心をバラバラにされてしまっている。こうした状況に対して「ぜひみんなで頑張ろう」と、心をしっかりと取り戻しワンチームとしてこの国難に取り組んでいく雰囲気をつくっていかなければならない。

そして、新型コロナ対策には国民の皆さまの協力が欠くことができない。年内に数十兆円規模の経済対策を策定することによって、共に協力していただける雰囲気をつくっていきたいと思っている。

その先に、経済、新しい資本主義を構築していきたいと考えている。経済には成長と分配が共に求められる。成長なくして分配なしだ。しかしながら分配なくして次の消費、さらには、需要も喚起されない。

今こそ成長と分配の好循環を実現し、全国津々浦々に成長の果実を届けていきたい。できるだけ幅広い国民の皆さんの所得・給与を引き上げる。こうした経済政策を採っていきたいと考えている。

外交・安全保障についても三つの覚悟を訴えてきた。

民主主義をはじめとする基本的な価値観を守り抜く覚悟、そして、わが国の平和と安定を守り抜く覚悟、環境をはじめとする地球規模の課題に貢献することによって国際社会で存在感を示し、国益を守っていく覚悟。こうした三つの覚悟のもとに外交・安全保障政策を進め、自由で開かれたインド太平洋を構築していきたいと考えている。

それ以外にも、わが国においては少子化問題、さらには、人生100年時代を見据えた全世代型の社会保障制度の構築、ICT(情報通信技術)を活用した個別な教育の推進、現場を重視し、地域に寄り添った多様で豊かな農林水産業の構築と推進、こうしたさまざま課題が山積している。

私の特技は人の話をよく聞くということだ。ぜひ、こうした課題に対してできるだけ多くの国民の皆さまの声を聞かせていただきながら、一つ一つ丁寧に答えを出していきたい。丁寧で寛容な政治を行い、国民の一体感をしっかりと取り戻していきたい。

経済の好循環実現に全力

記者席の間隔を十分取るなど感染防止対策を講じた上で行われた記者会見。進行は星野剛士党報道局長が務めた

【総裁選の勝因】

国民の皆さんの声を丁寧にしっかり聞く。丁寧で寛容な政治を進めていくという主張に対して多くの皆さんの支持が得られたと思う。そうした政治手法の下に具体的な政策を練って訴えてきた積み重ねこそが勝因だったと受け止めている。

【経済政策】

経済において成長はもちろん大事だが、成長の果実の分配が一部に集中してしまっては、経済の好循環が実現できない。成長の果実をできるだけ幅広い皆さまに享受してもらうことが大事だ。

今回私が特に総裁選で訴えたのは、公的価格の見直しだ。コロナ下でも大変苦労されておられる看護師や介護士の方などの給与は国が決めることができる。従来から働きに比べて給与が少ないと言われている方々の公的価格は国が率先して、適正に引き上げることを考えたらどうか。そのことが民間の給与の引き上げにも呼び水となって広がっていくことができるのではないか。

多くの皆さまの給料、所得を引き上げていく。それも一部の方々ではなくして、できるだけ地域や分野に関わらず幅広い方々の給料を引き上げる。これにより経済全体の消費が間違いなく喚起される。給与の引き上げが、ひいては格差を解消することにもなるわけだが、合わせて消費、企業投資などを喚起することになる。

【政治家にとっての決断力】

政治にとって決断力は大変重要だ。ただ、決断するに当たってはいろいろな手法がある。トップダウンの決断もあれば、丁寧に多くの皆さんの声を聴き、最後は自分で決断する方法もある。私はできるだけ多くの皆さんの声も聞き決断する手法を大事にしたい。丁寧で寛容な政治を進めながらも、決断すべき時はしっかりと決断したい。

機関紙「自由民主」

実際の紙面はこちら
他にも各種政策や党活動、議員の素顔など掲載しています。

「自由民主」インターネット版

更新日 毎週木曜日更新
年間購読料 5,200円 (税込)

タブロイド版での購読をご希望の方はこちら