お知らせ「自由民主」先出し

思わず食べたい 私の推しメシ
井林 辰憲 衆議院議員
藤枝市の「朝ラー(森下そば)」

「温」そば

「冷」そば

「半殺しキムチ」

私の地元、静岡県藤枝市では、朝からラーメンを食べる文化があります。「朝ラー」と言われています。
県内でも有数の茶産地である藤枝市では、古くからお茶取引などで早朝から仕事をする人が多く、仕事を終えた茶業関係者などが仕事帰りの腹ごしらえをしようと、朝早くから人気のラーメン屋の前に行列ができ、それを見かねた店主が営業時間を早めて早朝からラーメンを提供するようになったのが起源と言われています。
今回は、藤枝の朝ラーの中でもベーシック(個人的感想)である、「森下そば」の温・冷セットをご紹介します。
藤枝の朝ラーと言えばしょうゆにあっさり魚介ダシ「志太(しだ)系(志太地域にあったお店が起源なので)」がベーシックです。何も言わなければ「温」が初めに出てきます。そして、食べ終わるころを見計らって「冷」が出てきて食べるのが藤枝流です。「冷」はワサビを溶かして楽しみますが、森下そばの「半殺しキムチ」も新境地です。
旅行も再開されます。ホテルや民宿に泊まって、朝ごはんも良いですが、朝からご当地グルメ?を堪能する藤枝市の「朝ラー」もぜひお試し下さい。

こちらの記事全文は「自由民主」インターネット版に掲載されています。
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