お知らせ「自由民主」先出し団体交流

連載シリーズ「#ニッポンの仕事」~社会・経済を支える業界団体~
日本行政書士政治連盟

機関紙「自由民主」では、わが党に対して日ごろからご理解・ご協力を頂いている友好団体を紹介する新連載「#ニッポンの仕事」をスタートします。わが党と共に日本の経済・社会を支える団体の活動や、政策実現に向けた考え方を団体の立場から紹介し、読者の皆さまに広く理解を求める内容です。

国民の権利・利益を守るために

官公庁へ提出する書類の作成や手続きを当事者から依頼されて代理する行政書士。その数は全国に約5万人。無登録での業務は認められないため、全ての行政書士が各都道府県行政書士会に入会し、上位団体である日本行政書士会連合会(日行連)に登録しています。この日行連と連携し、行政書士制度を充実させるために政治活動を専門に行っているのが、今回紹介する日本行政書士政治連盟(日政連)です。行政書士全体の7割弱にあたる3万4000人が加入しています。

こちらの記事全文は「自由民主」インターネット版に掲載されています。
ご購読のお申し込みはこちら。