その他の政策

H-ⅡAロケット29号機 日本初の商業衛星打ち上げ成功 安倍総理コメント

(首相官邸)
平成27年11月24日

本日、H-ⅡAロケット29号機による我が国初の商業衛星の打ち上げが成功したことを大変嬉しく思います。
今回の商業衛星の受注は、これまでの実績によって築いた信頼と、ロケット打ち上げの能力向上の賜物です。本日の成功によって、また新たな受注がもたらされることを期待しております。
ロケットは、大企業からオンリーワンの技術を持つ中小企業まで、多くの企業の先端技術を結集して製造されます。今回の開発でも、優れた技術を持つ中小企業が、バルブや断熱フィルムなどで活躍しています。
8月には「こうのとり」が国際宇宙ステーションへの補給を成功させました。我が国の宇宙開発への国際的な期待は着実に高まっています。今後とも、ロケットや「こうのとり」などの宇宙技術の開発、宇宙産業の競争力強化にしっかり取り組んでまいります。