その他の政策

「最大限の勢力動員を」安倍総理 栃木県・茨城県等の大雨に関する関係閣僚会議を開催

#

10日、安倍総理は栃木県・茨城県等の大雨に関する関係閣僚会議を開催。関係省庁に対して、人命救助など政府として最大限の対応とるよう指示しました。
(安倍総理の発言内容)
台風18号がもたらした今回の大雨は、地域においてこれまで経験したことのない異常な状態であります。茨城県で大規模河川の決壊により、多くの住民が取り残され、甚大な被害が生じており、栃木県内では土砂災害による行方不明者がおられるなど、事態は重大な局面にあります。 国民の命を守るために、一刻の猶予もありません。政府として取り得る限りの、最大限の勢力を動員するよう指示します。警察、消防、自衛隊、海上保安庁等の各救助部隊が一丸となって、人命救助に力を尽くしてほしいと思います。 関係閣僚におかれては、引き続き、被災自治体との緊密な連携の下、時々刻々と変化する状況を早急に把握するとともに、被災者の救出、避難措置など、被害拡大の防止に万全を期していただきたい。お願いいたします。