経済再生

安倍総理「規制改革に終わりはない」 規制改革に関する第三次答申

(首相官邸)
平成27年6月16日

安倍総理「大胆な投資に踏み切る時期に来ている」経団連定時総会

6月16日、安倍総理は規制改革会議に出席し、岡素之議長(住友商事株式会社相談役)から「規制改革に関する第三次答申」を受け取りました。
今回の第三次答申では、「健康・医療」、「雇用」、「農業」、「投資促進」、「地域活性化」を中心とした数多くの規制緩和や制度の見直しが提言されています。
答申を受け取った安倍総理は、「規制改革は成長戦略の中核であります。今回の答申では、観光業・旅館業等の見直しなど、地方創生とともに、次世代自動車、ロボット、再生エネルギーなど、先端技術の開発・普及に向けた改革に取り組んでいただきました。いただいた提言をしっかりと実行していきたい。実行していくことが私たちに託された使命である。規制改革に終わりはないという精神で取り組んでいきたいと思います。」と述べ、政府として不断に規制改革を進めていく決意を示しました。