お知らせ「自由民主」先出し団体交流

連載シリーズ「#ニッポンの仕事」
全国介護福祉政治連盟

介護福祉施設の安定経営と職員のために!

全国介護福祉政治連盟は、主に特別養護老人ホームやデイサービス等の施設・事業所によって会員を構成する公益社団法人全国老人福祉施設協議会(全国老施協)の政治活動組織です。介護保険制度がスタートした平成12年に発足しました。国会・行政任せではなく、実情に即した要望等を自ら訴える政治活動が必要との判断によるものでした。

連載シリーズ「#ニッポンの仕事」全国介護福祉政治連盟

本連盟総会の様子(令和5年12月)

特養とデイサービス事業所の経営者を核とする政治団体

本連盟は全国老施協運営のための政治活動と同時に、高齢者福祉施設等で働く職員や関連事業者に必要な政治活動を行っています。具体的には、高齢者介護・福祉の現場における問題点を改善して介護・福祉サービスを推進するため、全国老施協とともに国会議員や官庁等への働き掛けを行います。
全国老施協は、特別養護老人ホーム(特養)や軽費老人ホーム・ケアハウス等の施設とデイサービス等の事業所、それぞれの代表者を会員とする公益社団法人です。高齢者介護・福祉の団体としては最も長い歴史を持ち、会員数も現在は国内最大の1万1千人を数えます。

こちらの記事全文は「自由民主」インターネット版に掲載されています。
ご購読のお申し込みはこちら。