お知らせ「自由民主」先出し徳島県

自由民主8面コラム「思わず食べたい私の推しメシ」
仁木 博文衆議院議員
徳島県の特産品「菌床しいたけ」

自由民主8面コラム「思わず食べたい私の推しメシ」仁木 博文衆議院議員 徳島県の特産品「菌床しいたけ」

仁木 博文衆議院議員

徳島県は温暖な気候と豊かな自然に恵まれ、海、山、川のさまざまな特産品がありますが、その中でも私の推しメシは、「菌床しいたけ」です。徳島県の菌床しいたけは、直径約10センチメートル、厚さ3センチメートルほどあり、香り高くビタミンDの含有量が多いことも特徴。健康に良い食材として知られており、生産量も全国トップクラスとなっています。脇役のイメージが多い食材ですが、素材の味を生かしたバター焼きや網焼き等メイン料理の一皿に充分勝負できるほどの存在感があります。
おすすめのレシピは「しいたけのツナマヨ焼き」です。4個のしいたけの石づきを除き、ツナ缶2分の1、マヨネーズ大さじ2、塩、コショウ少々をまぜ、生しいたけの上にのせて、パン粉をふって、オーブントースターで7分程焼いて出来上がりです。食べる前に30分の天日干しでビタミンDが増えるそうです。
最後に、菌床しいたけ生産者は昨今の光熱費高騰で苦しんでおります。このおいしい特産品を私は守っていかなければならないと思っています。

こちらの記事全文は「自由民主」インターネット版に掲載されています。
ご購読のお申し込みはこちら。