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<沖縄特集>
思わず食べたい 私の推しメシ 沖縄特別編
中川 京貴 党沖縄県連会長(沖縄県議会議員)
沖縄のヤギ汁は「ぬちぐすい(命の薬)」

<沖縄特集> 思わず食べたい 私の推しメシ 沖縄特別編 中川 京貴 党沖縄県連会長(沖縄県議会議員)沖縄のヤギ汁は「ぬちぐすい(命の薬)」
<沖縄特集> 思わず食べたい 私の推しメシ 沖縄特別編 中川 京貴 党沖縄県連会長(沖縄県議会議員)沖縄のヤギ汁は「ぬちぐすい(命の薬)」

私の推しメシは、ヤギ(ヒージャー)汁です。
沖縄県では、戦前、戦後と厳しい食糧事情から自宅の庭の一画で豚やヤギを飼う習慣がありました。豚は別ですが、ヤギは草だけで育てることができる家畜として飼われていました。
ヤギ汁の魅力はなんといってもパワーがみなぎってくることです。食事をした翌日にトイレで用を足すと、ヤギのにおいがすると言う人もいる程です。
コッテリとしたスープに、よもぎをたっぷりのせて、自分で塩をかけて味付けをする、独特な沖縄料理です。トッピングでヤギ刺身をつけると完璧で絶品です。
肉体疲労や体力が落ちた時、「体がヤギ汁を欲しがる」と特に感じるのは私だけでしょうか。
ヤギ汁を食べることを沖縄の人々は「ヌチグスイトした」と言います。『命の薬を取った』という意味です。人によっては好き嫌いもあり、また店によっても味付けの仕方が異なりますが、皆さまもぜひ沖縄でヤギ料理をご堪能ください。

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