CafeStaアメリカ

竹本直一の世界通信 ゲスト:マット・ノイズさん

MOVIE

前国務大臣の竹本直一衆議院議員によるカフェスタトーク。アメリカ人政治コラムニストで一般社団法人JCU議長補佐のマット・ノイズさんをゲストに迎え、まさに番組放送中に開票が進み、トランプ、バイデン両候補が接戦の様相を呈しているアメリカ大統領選挙についてお送りしました。

自身はトランプ氏を応援しているが、バイデン氏の勝利を予想しているというノイズさん。いまだ100万以上の郵便投票の開票がされていないペンシルベニア州を注目州にあげ、人々が接触を減らすため郵便投票が前回より大幅に増えているなど、新型コロナウイルスの選挙への影響についても解説をいただきました。

ほとんどのメディアが各州の勝敗予想を外すなど、混戦を極める今回のアメリカ大統領選挙。選挙によるアメリカ分断を懸念する声もありますが、コロナという災いの中でワクチン開発など国際協力を通じ、人々が協調する契機になればという希望が語られました。