CafeSta新型コロナウイルス医療経済雇用中小・小規模事業者

みどりの部屋 西村大臣緊急生出演!新型コロナウイルス対応について-後編-

【CafeSta】みどりの部屋 西村大臣緊急生出演!新型コロナウイルスについてー後編ー を放送しました

MOVIE

前編に引き続き、西村 康稔 新型コロナウイルス対策担当大臣をゲストに迎え、松島みどり 議員の司会でお送りした本放送。後編のテーマは、新型コロナウイルスに対応した「事業と雇用と暮らしを守る対策」についてです。

政府は今国会で成立を目指す第2次補正予算で、GDPの約4割に上る世界最大の規模での新型コロナウイルス対策を打ち出しています。その中から、休業等に伴う収入減少により住居を失うおそれがある方向けの「住居確保給付金」、休業手当に要した費用を助成する「雇用調整助成金」、中小・小規模事業者、個人事業者の事業継続を支える「持続化給付金」をはじめ、ひとり親世帯臨時特別給付金や家賃支援給付金といった、個人や企業が受けられる様々な支援について西村大臣が一つひとつ丁寧に解説を行いました。

最後は、新型コロナウイルスによって社会や経済、生活様式が変わる中、長時間通勤の解消や長時間労働是正といったワークライフバランスの見直しや、政府のオンライン化・デジタル化の促進の必要性について語られ、放送が締めくくられました。

一人ひとりの立場に応じて受けられる支援の詳細については、党特設サイト「新型コロナウイルスにともなう あなたが使える緊急支援」をぜひご活用ください。

■新型コロナウイルスにともなう あなたが使える緊急支援