ページ内を移動するためのリンク

グローバルナビゲーション
グローバルナビゲーション終わり
ここから本文です

募集・キャンペーン

お米で世界を驚かそう コメ・米粉レシピコンテスト デザート部門 自民党総裁賞「シンデレラと魔法のコメ」佐藤 未来さん(専門学校生)

「シンデレラと魔法のコメ」
  • 費用※2人分:約538円
  • 調理時間:約2時間

レシピのポイント

外国の方にもお米に興味をもってもらえるように、西洋の童話風に仕立てました。また、コンテスト開催の秋が旬のかぼちゃと洋なしをとり入れ、シンデレラの世界観を表現しました。かぼちゃの馬車は3層構造で、かぼちゃとキャラメルの中にやさしいお米の味わいがあり、お米のジェラートと一緒に食べるとさらにおいしいです。

材料及び分量(2人分)

米粉(米粉パウダー(みたけ食品)
米ピューレー(コメネピュレ)

かぼちゃの馬車

[かぼちゃのムース]

かぼちゃピューレ
120g
粉糖
60g
板ゼラチン
6g
35% 生クリーム
360g

[キャラメルのムース]

グラニュー糖
50g
35% 生クリームA
50g
板ゼラチン
2g
35% 生クリームB
180g

[お米のジェノワ]

全卵
2個
グラニュー糖
80g
薄力粉
30g
米粉 (みたけ食品)
35g
ココアパウダー
10g
米油
15g
ライスミルク
15g

[かぼちゃのコンポ]

かぼちゃ
50g
180cc
グラニュー糖
180g

[かぼちゃカスタードクリーム]

牛乳
120g
バニラビーンズ
1/3本
卵黄
54g
グラニュー糖
54g
薄力粉
6g
プードルクレーム
6g
コメネピュレ
13g
かぼちゃピューレ
67g
生クリーム35%
67g
板ゼラチン
4g

[お米のサプレ]

無塩バター
30g
粉糖
24g
全卵
16g
薄力粉
40g
米粉(みたけ食品)
20g
紅茶
10g

[お米のジェラート]

牛乳
140g
生クリーム
23g
スキムミルク
6g
グラニュー糖
22g
トレハロース
8g
転化糖
1g
米ピューレー(コメネピュレ)
100g

飴細工

パラチニット
100g
40g
青色色素
数滴

飾り

セミドライポワール
1缶(200g)
ライスミルク(角粕化成)
15g
ナパージュ
45g
金箔
少屋

調理手順

かぼちゃの馬車

[かぼちゃのムース]

  1. ①かぼちゃピューレと粉糖を混ぜ合わせる。
  2. ②板ゼラチンを湯煎で溶かす。
  3. ③生クリームをあわ立てる。
  4. ④①~③を全てあわせる。

[キャラメルのムース]

  1. ①グラニュー糖とAの生クリームを鍋に入れキツネ色になるまで火にかける。
  2. ②①に板ゼラチンをいれ、合わせる。
  3. ③Bの生クリームをあわ立てる。
  4. ④②と③をあわせ、フレキシパンに流し、冷やし固める。

[かぼちゃカスタードクリーム]

  1. ①牛乳とバニラビーンズを沸かす。
  2. ②卵黄とグラニュー糖をすりまぜ、かぼちゃピューレを入れ、薄力粉とプードルクレームを加えて混ぜる。
  3. ③沸かした牛乳を入れて混ぜ鍋に戻しカスタードを炊く。
  4. ④炊き上がりにコメネピュレ、板ゼラチンを加え冷ましておく。
  5. ⑤生クリームをしっかりあわ立てる。
  6. ⑥④に⑤を加えて混ぜる。

[かぼちゃのコンポート]

  1. ①かぼちゃをできるだけ薄く切る。
  2. ②水とグラニュー糖をいれ沸いたら火を弱め、かぼちゃをいれる。
  3. ③かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  4. ④冷ます。

[お米のサブレ]

  1. ①バターに粉糖を入れてすり混ぜる。
  2. ②①にといた全卵を少しずつ入れて混ぜる。
  3. ③②にふるった粉類を入れ混ぜる。
  4. ④③をうすくのばして冷やし、冷えたら型で抜く。
  5. ⑤150度で7-9分焼く。

組み立て

  1. ①かぼちゃのコンポートを3枚、型に密着するように入れる。
  2. ②かぼちゃのムースを型に流し冷やす。
  3. ③かぼちゃのムースが固まったら固めたキャラメルムースをいれる。
  4. ④その上からかぼちゃのカスタードを絞りいれる。
  5. ⑤セルクルで抜いたジェノワーズショコラを乗せる。

お米のジェラート

  1. ①全ての材料を混ぜ合わせて、沸騰させる。
  2. ②米ピューレ100gに温かいうちに加えて混ぜる。
  3. ③ハンドプレンダーで滑らかになるまで攪拌する。
  4. ④アイスクリームマシンに入れて攪拌する。

飴細工

  1. ①パラチニットと水をあわせ、火にかける。
  2. ②100度に達しパラチニットがとけたら青色色素を数滴入れる。
  3. ③170度になったら鍋ごと氷水にいれ、少ししたら氷水から取り出す。
  4. ④130度くらいでとろみがつきだしたら、型に流し込む。
  5. ⑤残りでリボンを作る。

盛り付け

  1. ①固まったムースにナパージュをかける。
  2. ②セミドライポワールは1cmの角切りにしておく。
  3. ③ナパージュとライスミルクを混ぜ、ソースを作る。
  4. ④お皿にムースを置く。
  5. ⑤グラスに②をいれ、ジェラートを盛り付ける。
  6. ⑥飴細工とソースと金箔を盛り付ける。
ここで本文終わりです
ローカルナビゲーション

ページトップへ