おにき 誠

今を乗り越え、未来を創る。

福岡県第2区

鬼木 まこと

おにき 誠

今を乗り越え、未来を創る。

当選回数:3回

生年月日:昭和47年10月16日

経歴

• 環境大臣政務官
  • 衆議院 経済産業委員会理事
  • 衆議院 国土交通委員会理事
  • 衆議院 憲法審査会委員
  • 党 税制調査会 幹事
  • 党 厚生労働部会部会長代理
  • 党 社会保障制度調査会幹事
  • 党 金融調査会幹事
  • 党 財務金融部会部会長代理
  • 党 総合エネルギー戦略調査会事務局次長
  • 党 いわゆる「ひきこもり」の社会参画を考えるPT幹事
  • 新型コロナウイルス感染対策本部・社会保障制度調査会 新型コロナウイルスに関するワクチン対策PT委員
  • 社会保障制度調査会創薬力の強化育成に関するPT幹事
  • 自民党建設アスベスト対策PT事務局次長
開く

実績

• 【幅広い分野で活躍する政策通!】
    金融・税財政に精通し、環境、エネルギー、中小企業対策など経済政策や社会保障に至るまであらゆる分野を幅広くカバーする。自民党若手議員の中でも期待が集まる政策通。誠実な人柄で、国民の皆さんの1つ1つのお困りごとに誠心誠意、細やかに対応している。

• 【金融・財政で地域の賑わいを守る!】
    銀行員時代に金融で地域を豊かにしてきた経験を活かし、強靭な金融環境を構築することで中小企業を元気にし雇用の創出と地域の活性化を後押しする。

• 【生活困窮者の自立支援に取り組む】
    県議時代より「生活困窮は誰もが陥る恐れがある問題」だと認識し、自立支援のための活動に従事。自民党生活困窮者自立支援PTの事務局長も務める。

• 【大気汚染改善のための国際交渉に尽力!環境とエネルギーの未来を創る】
    環境大臣政務官時、日本に飛来するPM2.5を減らすため国際交渉に尽力。パリ協定締結に立ち会った経験を元に、CO2削減を減らすと共にエネルギーの安定供給にも取り組む。

• 【動物看護師国家資格化・愛護法改正に動く】
    犬猫等の愛玩動物が健康で幸せな暮らしを送れるよう、獣医療の充実を図るため愛玩動物看護師の国家資格化に尽力。動物愛護法改正にも着手し、今後も人と動物双方の幸せな関係のために邁進する。

• 【国産ワクチン開発を後押し!】
    新型コロナの根本的解決のため「自民党創薬PT」で国産ワクチンと治療薬の開発に取り組む。

• 【台湾との深い絆がコロナ禍の地域を守る!】
    昨年、日本で医療資源が枯渇した際、長年台湾と深い友好関係を築いてきた鬼木誠を通じて台湾から福岡に3万枚のマスクや消毒液、体温計が贈られた。

• 【コロナ禍を生き延びるため各種支援金の円滑な支給に尽力】
    事業と雇用を守るため、無利子無担保融資の実現や、雇用調整助成金の拡充、各種支援金の円滑な支給に取り組む。

• 【医療機関の摂取に関わるコストを予算措置】
    ワクチン接種を円滑に進めるために、医療機関の摂取に関わるコストを予算措置するよう政府に働きかけ、実現。

• 【コロナ療養者も郵便投票出来るよう法改正】
    厚労省、福岡県、福岡県医師会と協力し、ホテルでの宿泊療養の推進など病床確保に取り組む。また療養中のコロナ罹患者も選挙において郵便投票が出来るよう議員立法で法改正に取組み、実現。

prev next

趣味など

座右の銘
悲観は気分である 楽観は意志である