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お米で世界を驚かそう コメ・米粉レシピコンテスト デザート部門 女子栄養大学学長賞「酒のチーズスフレ」赤松 美季子さん(会社員)

「酒のチーズスフレ」
  • 費用※2人分:約62円
  • 調理時間:約45分

レシピのポイント

「日本酒はフランス料理に合う」と言われる程相性が良いと言われ、ヨーロッパでも注目されている飲料です。それらの飲料をチーズスフレに加える事で、すっきりした後味に仕上がる様調整し、さらに米粉を加える事ですっきりした口溶けを表現しました。

材料及び分量(2人分)

米粉(日の本穀粉(株)ル・マロニエ(SOIE LISSE)
6.7g
30cc
日本酒
3.3cc
酒饅頭の素(大関酒造)
10g
上白糖
5g
クリームチーズ(雪印メグミルク)
6.7g
生クリーム 十勝フレッシュ100(明治)
8.3cc
卵黄
6.7g
卵白
13.3g
上白糖
5g
金箔(食用)
適量

調理手順

  1. ①米粉・水・日本酒・酒饅頭の素・上白糖を片手鍋に入れ火にかける(中火)。
  2. ②軽くとろみがつくまで、ホイッパーで混ぜ、とろみがついたらすぐ火からおろし、ボールに移す。
  3. ③②にクリームチーズ、生クリーム、卵黄を加えなめらかになるまで撹拌する。
  4. ④別ボールに卵白と上白糖を加えメレンゲを作る。(上白糖は数回にわけ加える。)
  5. ⑤③に④のメレンゲを加え、混ぜる。
  6. ⑥150/150℃のオーブンで25分湯煎焼きする。(45g/ヶ)
  7. ⑦冷蔵庫で4~5時間冷やし、金箔を飾る。
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