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お米で世界を驚かそう コメ・米粉レシピコンテスト おかず部門 自民党総裁賞「甘酒入りエビチリ風米粉ニョッキ」渡部 美智余さん(自営業)

「甘酒入りエビチリ風米粉ニョッキ」
  • 費用※2人分:約390円
  • 調理時間:約20分

レシピのポイント

エビアレルギー、小麦アレルギーの人に食べてもらえる様に、米粉とじゃがいもでニョッキを作り、エビチリ風にしました。甘酒を加え辛さをまろやかに。1人分190円と低コストで調理時間も短く、給料日前や忙しい方にぴったりです。冷蔵庫の残り野菜を使用も可能。ニョッキをフォーにかえてのアレンジも美味しいです。

材料及び分量(2人分)

米粉
50g
じゃがいも
90g
1/2個
塩 コショー
少々
塩(ゆで汁用)1%(水1Lに対して)
10g
にんにく
1かけ
白ネギ
5cm
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
大1
ゴマ油
小1
レタスの細切り
多め

(A)

ケチャップ
大さじ2
甘酒
大さじ1
醤油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1、水30ml

調理手順

  1. ①じゃがいもは皮つきのまま、ラップに包み電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、熱いうちに皮をむきボウルに入れつぶす。
  2. ②(A)の調味料を合わせておく。にんにく、白ネギをみじん切りし、水1Lを沸かしておく。
  3. ③フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、白ネギのみじん切りを炒め、豆板醤、ゴマ油を加える。
  4. ④①の粗熱がとれたら、米粉、塩、コショーを加えて混ぜる。卵を溶いて少しずつ加え、耳たぶぐらいのやわらかさにする。
  5. ⑤④をひと口大の大きさに丸めて平らにする。②の湯の中に塩を入れて茹でる。浮き上がったら水気をきる。
  6. ⑥③の中に②の(A)の調味料を入れ、⑤を加えてからませる。
  7. ⑦器に細切りしたレタスを盛り、その上に⑥をのせ出来上がり。
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