梶山 ひろし

開く

実績

• 【中小企業・コロナ禍の事業対策】
    経済産業大臣として一時支援金給付、持続化給付金、家賃支援給付金を実施、実質無利子・無担保、最大5年据え置きという前例のない融資制度、事業再構築補助金を設立。中堅企業への成長後押し、下請け中小企業の取引機会の創出促進のための「産業競争力強化等改正法」改正実現。

• 【感染拡大防止策等】
    ワクチンの円滑な接種体制・医療体制整備をサポート。職域での接種を進める。企業のテレワーク導入や業務改善に悩む事業者にIT導入補助金を特別枠で対応実現。

• 【エネルギー政策・カーボンニュートラルの実現】
    2050年カーボンニュートラルの実現に向け、関係省庁と連携し日本の「グリーン成長戦略」を取りまとめ、実行計画を策定。

• 【成長戦略】
    先端半導体の製造基盤強化、情報通信システム、AI・ロボット・ドローンの研究開発などグリーン成長を支えるデジタルインフラの整備を行う。

• 【サプライチェーン対策】
    生産拠点の集中度が高い製品の供給途絶リスクに備え、サプライチェン対策のための補助金を措置の実現。

• 【地方創生】
    地方創世担当大臣として「わくわく地方生活実現パッケージ」、首都圏から地方への移住、就業企業を促進する支援金支給、「中核都市」の地方創生交付金の限度額引き上げを実現。

• 【港湾議員連盟幹事長として】
    産業を支える港湾、観光発展のクルーズ船誘致のための港の整備、海岸防災に取り組む。洋上風力発展にも力を注ぐ。

• 【国土強靭化 道路等インフラ整備】
    災害を未然に防ぎ被害を最小化するために、河川の堤防、道路、鉄道、超調停などの整備、耐震化対策を進める。国交副大臣時代に国の責任者として対応した「老朽インフラ」の建て替え・更新も加速。

prev next

趣味など