18歳選挙 #国に届け 18歳選挙 #国に届け Vol.6 日本には若い力が必要です

Vol.6 日本には若い力が必要です

冊子 全編

あらすじ

台風の浸水被害に遭ったアスカのおばあちゃん。
アスカは遼たち高校の同級生と
ボランティアに向かいます。
そこでアスカは災害派遣活動に従事する
自衛隊員の姿に胸を打たれます。

地方自治のしくみを知ろう 地方自治のしくみを知ろう

憲法は制定・施行されてから70数年間、
一度も改正が行われていません。
大きく変化した国内外の環境にあわせて、
憲法にもアップデートが必要ではないでしょうか。

日本国憲法の3原則は変えません

• 国民主権
  • 基本的人権の
    尊重
  • 平和主義

4項目の改正・追加を提案します

• 安全保障にかかわる「自衛隊」の明記と
    「自衛の措置」の言及
  • 大地震が発生した時などの緊急事態対応を強化
  • 参議院の合区解消、
    各都道府県から1人以上選出
  • 家庭の経済的事情に左右されない
    教育環境の充実

改正すべきと考える4項目について、
その必要性と具体的な条文の
イメージを紹介します。

「自衛隊」の明記と
「自衛の措置」の言及

現状
  • 自衛隊の活動は多くの国民の支持を得ている
  • 自衛隊について、①合憲と言う憲法学者は少なく、②中学校の大半の教科書が違憲論に触れており、③政党の中には自衛隊を違憲と主張するものもある
改正の方向性
  • 憲法改正により自衛隊をきちんと憲法に位置づけ、「自衛隊違憲論」は解消すべき
  • 現行の9条1項・2項とその解釈を維持し、自衛隊を明記するとともに自衛の措置(自衛権)についても言及すべき
自民党に対する印象
いまほとんどの国民が自衛隊の存在を認めているんだって/じゃあむしろこれまで憲法になかったほうが不思議ね

国会や内閣の緊急事態への
対応を強化

現状
  • 東日本大震災など、これまでの緊急事態には法律改正により対応
  • 今後30年以内に高い確率で発生が予想される南海トラフ地震や首都直下地震などに対する備えや迅速な対応が必要
改正の方向性
  • 緊急事態においても、国会の機能をできるだけ維持する
  • それが難しい場合、内閣の権限を一時的に強化し、迅速に対応できるしくみを憲法に規定
南海トラフ巨大地震(M9.1)による最大震度の分布
都心南部直下地震(M7.3)の震度分布
もしもの時を考えて憲法に規定しておいたほうがいいと思うけど/僕もそう思う外国の憲法には当たり前に入っているんだってね

参議院の合区解消、
各都道府県から必ず1人以上選出へ

現状
  • 人口減少が急速に進む地域で参議院の合区(選挙区が隣県と統合されること)が発生している
  • 東京などの都市部も、区割り変更で選挙のたびに選挙区が変わり、誰に投票していいのかわからない
改正の方向性
  • 地方・都市部を問わず、選挙において「地域」が持つ意味に目を向ける
  • 住民の意思を集約的に反映するよう、都道府県単位の選挙制度を維持
参議院の合区
やっぱり地元の代表が国会にいないなんて困るわ/このままじゃ離島や過疎地の課題を言える議員がいなくなってしまう

教育環境の充実

現状
  • 現行憲法では義務教育の無償化がうたわれているのみ
  • 現在の「公の支配に属しない教育への支援禁止」という文言は、私立学校への助成が禁止されているように読める
改正の方向性
  • 人口減少社会では〝人づくり〟の重要性はますます高まる。教育の重要性を国の理念として位置づけ、国民誰もがその機会を享受できるようにする
  • 私学助成の規定を現状に即した表現に変更する
進学率の推移
進学の費用への不安が解消されるようにってことだね/誰もが自分の望む教育を受けられるようにならなきゃ

魅力いっぱいの台湾 私たちがつなぐ日台の絆 魅力いっぱいの台湾 私たちがつなぐ日台の絆

日本人が行ってみたい海外旅行先ランキングで、常に上位にランクインする台湾。その人気の秘密を知っていますか。台湾をこよなく愛する青年局の役員と学生部所属の4人が、台湾にゆかりのゲストをお招きして語り合いました。

※令和2年1月14日自民党本部にて収録

• 01 台湾の魅力とは
  • 02 台湾が親日のワケ
  • 03 苦しいとき助け合う隣人として
  • 04 修学旅行先にも最適

一緒に活動しよう 一緒に活動しよう

Think BIG. 大きい世界を見てみよう 大きな価値観を身につけよう そう、大きく行動しよう 自民党青年局・青年部・学生部は日本の課題か行けるに貢献する組織です。皆さんと一緒に地域課題を見つけ、多様な人を巻き込み、解決へ向けて動く。それを積み重ね、地域から日本を塗り替える政策実践集団です。自民党青年局・学生部には全国1325名の地方議員と28の学生部が日々、活動をしています。ぜひ、皆さんも仲間になって、一緒に地域の未来を考え、動いてみませんか? Think BIG. 大きい世界を見てみよう 大きな価値観を身につけよう そう、大きく行動しよう

自民党青年局・青年部・学生部は日本の課題解決に貢献する組織です。

ぜひ、皆さんも仲間なって、一緒に地域の未来を考え、動いてみませんか?