バックナンバー 機関紙誌のご案内

機関紙「自由民主」『予算編成大綱策定 政調全体会議 経済構造改革を推進』2724号(平成28年12月20・27日号)発行のおしらせ

機関紙「自由民主」の2724号が13日、発行されます。はやいもので、今年の最終号となりました。皆さんにとって、今年はどんな年だったでしょうか。本号では4面と5面を使い、この1年を写真で振り返ります。安倍晋三総裁(総理)が「築城三年落城一日」との戒めの言葉を紹介した1月4日の新年仕事始めで幕を開け、3月には盛大に開催された党大会、5月には伊勢志摩サミットとオバマ米大統領の歴史的な広島訪問、7月にはわが党が勝利した参院選、8月では第3次安倍第2次改造内閣の発足はもちろん、リオ五輪・パラリンピックでの感動も忘れられません。さらに、10月には、わが党が大差で勝利した衆院2補選、11月には世界の首脳に先駆けて行われた安倍総理とドナルド・トランプ次期米大統領との会談――等々、ざっと振り返っただけでも、様々な出来事があった1年と再認識できることでしょう。続いて、本号の1面を飾るのは、年末の定番とも言える予算編成です。茂木敏充政務調査会長も「いよいよ政党にとって最も大切な予算の時期を迎えた」と力を込める中、政務調査会の全体会議で最終的な調整が行われ、連立政権のパートナー、公明党とともに取りまとめた平成29年度の予算編成大綱を解説します。「経済再生なくして財政健全化なし」を基本に、厳しい財政状況を踏まえて歳出改革を着実に進めながら、メリハリを効かせて、優先課題に予算を重点配分するなど、「成長と分配の好循環」や一億総活躍の関連施策を中心とした8項目で構成。各項目についてポイントをまとめました。わが党は「個人、企業、社会全体を動かす、力強く、メッセージ性のある予算編成」(茂木政調会長)を目指し、全力を傾注する決意です。来たるべき29年も、明るい一年とするために。

<1面>
予算編成大綱策定 政調全体会議 経済構造改革を推進
経済再生なくして財政健全化なし
税制改正大綱決定