バックナンバー 機関紙誌のご案内

機関紙「自由民主」『地域とともにある学校づくりを 「学校・家庭・地域の教育力部会」が教育現場を視察』2720号(平成28年11月22日号)発行のおしらせ

機関紙「自由民主」の2720号が15日、発行されます。1面では、安倍政権の最重要課題、教育再生を取り上げました。わが党に総裁直属機関として設置された教育再生実行本部の取り組みを特集。これまでに第6次までの提言を発表し、わが国が目指す教育再生の方向性を示してきましたが、現在もテーマ別に4つの部会と、これまでの提言をフォローアップする特別部会が設置されており、きめ細かな議論を展開しています。その一つ、学校・家庭・地域の教育力部会はコミュニティ・スクールを基盤とした小中一貫教育の取り組みを視察するため東京・三鷹市の小学校を訪れました。「地域と学校の連携」を全国展開するための方策などについて活発な議論が交わされた視察の様子をお伝えします。教育再生実行本部は引き続き、政策を総動員して全力で教育の再生に取り組んでいきます。もちろん、教育再生以外の重要課題もしっかりとカバーしているのが安倍自民党。たとえば、同じく重要課題の一つの働き方改革では、2面で働き方改革に関する特命委員会の最新情報をお届けします。今回は働き方改革の中でも、特に重要とされる長時間労働の是正をテーマに、有識者からのヒアリングを行いました。会議では、少子化対策や女性活躍の推進、企業の国際競争力強化、一億総活躍社会の実現などの重要課題を成し遂げるには、長いとされる労働時間に上限規制を設けることが不可欠という意見が相次ぎました。安倍総理も「最大のチャレンジ」と訴えた働き方改革。今後、どのような改革が進んで行くのか。わが党での議論にご注目ください。

<1面>
教育再生実行本部 各部会・特別部会が精力的に議論
幸感力 助田重義衆院議員
<2面>