バックナンバー 機関紙誌のご案内

機関紙「自由民主」『「開かれた参院」に向けて全力 橋本聖子参院議員会長に聞く』2712号(平成28年9月20日号)発行のおしらせ

機関紙「自由民主」の2712号が13日、発行されます。女性として初めて、わが党の参院議員会長に就任した、橋本聖子参院議員会長のインタビューが1面。女性活躍の推進を最重要課題の一つに掲げる安倍自民党において、女性ならではの視点を盛り込んだ政策を立案するため、その手腕に寄せられる内外からの期待は高まる一方です。「議員一人ひとりの力を最大限に引き出すことが私の役割であり、それが参院の独自性につながる」と力を込める橋本会長。わが党の参院は27年ぶりに単独過半数を果たし、新しいリーダーの下で、新たなスタートを切りましたが、橋本会長の決意が随所で感じられるインタビューになっています。もちろん閉会中であっても、わが党は責任政党として、精力的に活動しています。その詳細は2面と3面をご覧ください。農林水産業骨太方針策定PTの会合で小泉進次郎委員長が農政改革に全力で取り組む考えを示せば、雇用問題調査会は安倍晋三総理が参院選後の会見で「最大のチャレンジ」と重視した働き方改革などに関して厚生労働省から説明を受けました。また、予期せぬ災害や出来事にもスピーディーかつ適切に対応することも、わが党の"真骨頂"と言えるでしょう。今夏の一連の台風被害を受けて北海道や岩手に視察団を迅速に派遣しました。北朝鮮のミサイル発射についても対策本部で関係省庁から説明を受け、本部長である二階俊博幹事長が「断じて許される行為ではない」と厳しく非難しています。さらに、最終8面では、日・ロ首脳会談、日・中首脳会談、日・ラオス共同記者会見など安倍総理の歴訪をまとめました。本号もバラエティーに富んだ紙面構成でお届けします。

<1面>
「開かれた参院」に向けて全力
橋本聖子参院議員会長に聞く
創生 山下貴司衆院議員