バックナンバー 機関紙誌のご案内

機関紙「自由民主」『第83回党大会 安倍総裁 力強く決意表明 参院選必勝に向け総決起』2690号(平成28年3月22日号)発行のおしらせ

機関紙「自由民主」の2690号が16日、発行されます。毎年恒例の「党大会号」として全16ページの特別編成で、全ての党員の皆さんにお届け。盛大に開かれた第83回定期党大会の様子を、余すところなく特集しました。もうすっかりお馴染みになった感がある、党大会前日の行事もしっかりとカバー。皆さんの期待に応え、党機関紙としての責任を果たすため、新聞出版局の総力を挙げて、徹底取材しました。他のメディアでは取り上げていないテーマも含め、さらに詳しく、充実した内容の紙面になっています。1面は安倍晋三総裁による挨拶。「こんな無責任な勢力(野党)に私たちは負けるわけにはいかない」「日本のために戦い抜いていこうではないか」など、力強い訴えをまとめました。2面を飾る谷垣禎一幹事長による党務報告も、いつも以上に気迫が籠っている印象で、読み応え十分です。4面から6面にかけては、平成28年党運動方針の全文を掲載しました。是非、ご一読ください。10面と11面でお伝えする表彰された優秀党員、優秀党組織などの一覧は、貴重な資料にもなることでしょう。13面と14面では、党大会の前日に党本部で開かれた、政策シンポジウムや全国幹事長会議、青年局・女性局合同会議のポイントをまとめました。参院選関連では、8面と9面に日本地図を背景に候補者一覧をアップしたほか、15面では話題の「『オープンエントリー』プロジェクト2016」のファイナリスト12人の横顔をご覧いただけます。夏の参院選に向け、いやがうえにも緊張感が高まることでしょう。本号を締めくくる16面は、党大会をカラー写真で振り返る「カメラリポート」。党大会前日に党本部駐車場に設置された「屋台村」で参加者に特製の牛タンカレーや「なみえ焼きそば」を振る舞う谷垣幹事長と稲田朋美政務調査会長、党本部玄関前で福島県の特産品を販売する小泉進次郎党農林部会長、国際政治・外交論文コンテストの授賞式、華やかなステージ上でのガンバローコール、司会の大役を堂々と果たした牧原秀樹衆院議員と大沼みずほ参院議員、大会終了後の懇親会で大勢の参加者に囲まれながら記念撮影に応じる安倍総裁、会場で和やかな表情で談笑する二階俊博総務会長や茂木敏充選挙対策委員長――等々、見逃せない一枚のオンパレード。様々なシーンから党大会の盛り上がり、熱気を感じていただけるのではないでしょうか。来るべき政治決戦に勝利し、躍動する一億総活躍社会の実現へ。わが党の挑戦は続きます。

<1面>
安倍総裁挨拶(要旨) 「自公政権」対「民主・共産勢力との戦い」
<2面>
谷垣幹事長党務報告(抜粋) 将来に向け大胆な改革