バックナンバー 機関紙誌のご案内

機関紙「自由民主」『秋葉賢也党外交部会長に聞く』2653号(平成27年6月9日号)発行のおしらせ

機関紙「自由民主」の2653号が2日、発行されます。はやいもので、6月がスタート。国会では平和安全法制の審議が連日、行われていますが、わが国は戦後70年、平和国家として歩んできました。その象徴の一つとも言え、昨年60周年を迎えた政府開発援助(ODA)を1面で取り上げました。秋葉賢也党外交部会長へのインタビューです。安倍晋三総理が唱える"積極的平和主義"を早くから実践するかのごとく、わが国を世界から信頼される国にするために大きな役割を果たしてきたODA。今年、12年ぶりに大綱が改定され、わが党も安倍総理への「提言」をまとめましたが、そのポイントを秋葉部会長に聞きました。分かりやすく語られていますので、是非、ご覧ください。ところで、喫緊の課題に対する政府・与党の政策解説はもちろん、わが党議員の知られざる横顔や意外な1面に迫る企画も機関紙「自由民主」の真骨頂と考えますが、その一つとして好評を頂いている5面の「座右の銘」には堀内恒夫参院議員が登場します。堀内議員と言えば、読売ジャイアンツの元エース、監督としてもお馴染み。座右の銘として挙げた言葉は「少欲知足」でした。これを「戒めとして傍らに置いて歩んできた」(堀内議員)とのこと。昭和47年のシーズンで26勝を挙げ、セ・リーグのMVPに輝いたこととも関係しているようです。一体、どういうことなのでしょうか。

<1面>
秋葉賢也党外交部会長に聞く
「未来への投資」としてのODA
<2面>