バックナンバー 機関紙誌のご案内

機関紙「自由民主」 『憲法改正を強力に推進 船田元党憲法改正推進本部長に聞く』2649号(平成27年5月5・12日号)発行のおしらせ

機関紙「自由民主」の2649号が28日、発行されます。いよいよ待ちに待ったゴールデンウィーク。2週分の「合併号」としてお届けする本号は、以下のようなラインナップになりました。1面のテーマは憲法改正です。「何やら、難しそう」という印象をお持ちの方も少なくないのではと推測いたしますが、長いお休みに入る今だからこそ、是非、多くの方に一度、お考えいただきたいテーマと判断し、企画しました。党憲法改正推進本部の船田元本部長による充実したインタビューになっていますから、必ず理解が深まることでしょう。昨年、改正国民投票法が施行され、憲法改正への環境整備が整う中、わが党は先の党大会で「国民各層の幅広い理解を得つつ、憲法改正を推進する」と明記した運動方針を採択しました。現行憲法の自主的改正は、わが党の「使命」と言って過言ではありません。船田本部長には今後の進め方はもちろん、テーマの絞り込み、さらに重要になる国民の憲法改正に向けた機運醸成などを中心に聞きました。戦後の平和主義や経済成長をつくった現行憲法ですが、その反面、現実と合わない部分が出ている、との指摘も聞かれます。皆さんは、どのような問題意識をお持ちでしょうか。

<1面>
憲法改正を強力に推進 船田元党憲法改正推進本部長に聞く
中身を議論する段階に
<2面>