バックナンバー 機関紙誌のご案内

機関紙「自由民主」 『公職選挙法等改正案 逢沢一郎党選挙制度調査会会長に聞く』2646号(平成27年4月14日号)発行のおしらせ

機関紙「自由民主」の2646号が7日、発行されます。1面では、逢沢一郎党選挙制度調査会長のインタビューを企画しました。今国会に再提出された「公職選挙法等改正案」がテーマ。選挙権年齢を18歳に引き下げる内容で、実現すれば、なんと70年ぶりの改正となる、大きな法案です。「日本の政治を深化、成長させていく大きなエネルギーにしたい」と力を込める逢沢会長の思いを感じてください。さて、新年度を迎え、町ではフレッシュマンの姿をよく見かけるようになりましたが、「自由民主」も2つの新シリーズが満を持してスタートします。1つは、7面で始まる「私の政策」。来年の参院選候補者が、順番に登場し、読者の皆さんに直接、政策や政治信条を訴えかけます。そのトップバッターを務めるのは、党新聞出版局長でもある片山さつき参院議員です。「まじめに働く普通のサラリーマンや自営業の方が報われ、正直者が馬鹿をみない日本にすること」をライフワークとする片山議員。テレビなどのメディアで、すっかりお馴染みの片山議員ですが、参院選を前にした今だからこそ、もっともっと、その魅力に触れていただきたいと思います。必ず、片山議員の新たな1面を知ることができるでしょう。もう1つの新企画は、5面の「運動と健康」。タイトルの通り、われわれの毎日に欠かすことのできない"健康"をテーマにしており、「自由民主」では異色のシリーズと言えるのかもしれません。最初に取り上げるのは、新たな国民病として注目を集める 「ロコモ」です。進行すると介護が必要になるリスクが高まるとさえ言われていますが、ご存知でしょうか。本紙読者の皆さんには是非、ご覧いただき、適切な対応を取っていただければ幸いです。

<1面>
公職選挙法等改正案 逢沢一郎党選挙制度調査会会長に聞く
18歳選挙権 若者の政治参加拡大を
<2面>