バックナンバー 機関紙誌のご案内

機関紙「自由民主」 『安倍晋三総理 施政方針演説』2639号(平成27年2月24日号)発行のおしらせ

機関紙「自由民主」の2639号が17日、発行されます。1面では、第3次内閣が発足して初めてとなる安倍晋三総理の施政方針演説をまとめました。安倍総理が「改革断行国会」と位置付ける今国会の演説に相応しく、「改革」という言葉が36回も繰り返されました。演説の分量は約1万2300字にも及び、平成以降の歴代総理の平均字数(約1万900字)を大きく上回っていることからも、安倍総理の今国会にかける並々ならぬ決意が感じられます。その改革の具体的な内容は、経済再生、震災復興の加速、社会保障改革、教育の再生、地方創生、女性の活躍促進、さらに、外交・安全保障の立て直しと多岐にわたり、安倍総理が演説の中で「戦後以来の大改革」と表現したように、決して容易なことではありません。これらに加え、60年ぶりの農協改革、患者本位の療養制度の創設、3段階で進めている電力システム改革等々、「岩盤規制」の打破も怯むことなく成し遂げます。こうした難問に安倍総理を突き動かすものは何か。それは、昨年12月の選挙において、わが党が皆さんから賜った大きな期待に他なりません。「『安定した政治の下で、この道を、更に力強く、前進せよ』これが総選挙で示された国民の意思」と安倍総理も受け止めており、全身全霊を傾ける覚悟です。今回の施政方針演説には、その熱い思いが凝縮されていると言えるでしょう。是非、本紙にて御確認ください。

<1面>
安倍晋三総理 施政方針演説
「戦後以来の大改革」を断行
<2面>