バックナンバー 機関紙誌のご案内

機関紙「自由民主」 『26年度補正予算案 衆院予算委員会基本的質疑』2637号(平成27年2月10日号)発行のおしらせ

機関紙「自由民主」の2637号が3日、発行されます。本号の1面には、稲田朋美政務調査会長が登場。衆院予算委員会で質問に立ち、平成26年度補正予算案の重要性と、成立を急ぐ決意を内外に力強く訴えました。その模様は、テレビでも中継されましたから、ご覧になった方も数多くいらっしゃると思いますが、残念ながら、仕事などで見ることができなかったという方、1時間の長丁場のため、見逃した時間帯があるという方もいらっしゃるでしょう。そういう方には正にうってつけです。一般紙以上の分量で、質疑のポイントをまとめました。安倍晋三総理に対して、稲田政調会長はどのような主張を展開し、どのようなやり取りが繰り広げられたのか。かい摘んでお伝えしますと、質問の中で、最も長い時間を割いたのは、実に60年ぶりということで注目を集める農協改革です。敢えて、議論百出の難しいテーマを質問の柱に据えた姿勢からは、自身もコシヒカリ発祥の地、福井県の出身であり、農業政策をライフワークの一つとして全力で取り組んでいる"誇り"のような物が垣間見えた感じがしました。同様に質問時間の多くを充てたのは、慰安婦についてです。弁護士として戦後補償裁判に携わってきた稲田政調会長は現在も、わが国の名誉回復に向けた党内の議論をリードしていますが、予算委員会の席上でも新たな驚くべき事実を、独自に用意したパネルも用いて発表し、重大な問題を提起しました。安倍総理も「本当に愕然とした」とのコメントを残すなど、絶句した様子。その事実とは果たして。女性が能力を発揮しやすい環境整備に取り組む安倍自民党。その象徴的存在として、さらなる活躍が期待される稲田政調会長からは、今後も目が離せません。

<1面>
26年度補正予算案 衆院予算委員会基本的質疑
農業を守り、日本を守る 稲田朋美政務調査会長
資金繰り支援や地方創生全力 松本純衆院議員