バックナンバー 機関紙誌のご案内

機関紙「自由民主」 『地方創生実行統合本部  “長寿・子宝の島”奄美大島、徳之島を視察』2627号(平成26年11月18日号)発行のおしらせ発行のおしらせ

機関紙「自由民主」の2627号が11日、発行されます。少子高齢化の進展を背景に、日本の人口減少が止まりません。政府は50年後も1億人の人口を維持できるよう、合計特殊出生率を1.8にするとの目標を設定しましたが、現在は1.43ですから、生易しいことではありません。そこで、わが党の地方創生実行統合本部は鹿児島県の南にある奄美群島を視察しました。それは、合計特殊出生率のランキングで全国1位に輝く大島郡伊仙町をはじめ、上位にランクする市町村が揃うなど、「長寿・子宝の島」として知られるからです。その大島郡伊仙町の合計特殊出生率は、なんと驚きの「2.81」。正に、これからの日本が目指すべき「一つのモデル」になる地域と言っても過言ではないでしょう。これ以外にも、地場産業の海外展開や若者が中心となった地域活性化策など、奄美群島には、各地方が抱える課題の解決に向けて模範となる事例が目白押し。同本部の河村建夫本部長も視察の成果に手応えを感じた様子でした。写真もふんだんに使いながら、2日間のスケジュールで行われた視察の模様を他のどのメディアよりも細かく、充実した内容でお伝えします。是非、ご覧ください。

<1面>
地方創生実行統合本部 "長寿・子宝の島"奄美大島、徳之島を視察
高まる地方創生への期待
<2面>