バックナンバー 機関紙誌のご案内

機関紙「自由民主」 『切れ目のない安保法制の整備を 自衛措置の新3要件を提示』2610号(平成26年7月15日号)発行のおしらせ

機関紙「自由民主」の2610号が8日、発行されます。安倍内閣が集団的自衛権の行使を認める閣議決定をしたことは各メディアが連日、大きく取り上げており、関心事になりつつあるため、本号の1面はこれについての解説に充てました。石破茂幹事長も「さまざまな懸念にどう応えるということは極めて重要」との決意を表明しました。3つのポイントについて、わかりやすくお伝えします。続いて、2面では、松本洋平党青年局長のインタビューを企画しました。テーマは、党青年局が展開している「正しい日本地図」を教育教材として普及させる運動です。子供たちの領土に対する意識を啓発することの意義が感じられるインタビューとなりました。また、6面では北朝鮮の現状に迫る新シリーズが始まります。日本海に向けて短距離弾道ミサイルを発射するなど、不透明さを増す北朝鮮の動き。専門家の武貞秀士・拓殖大学大学院特任教授が4回に渡って解説してくれます。他にも、読み応え十分な記事のオンパレードとなっていますから、是非ご覧ください。

<1面>
切れ目のない安保法制の整備を
自衛措置の新3要件を提示
<2面>