バックナンバー 機関紙誌のご案内

機関紙「自由民主」 『サイバーセキュリティ基本法案を制定 平井たくや党IT戦略特命委員長に聞く』2602号(平成26年5月20日号)発行のおしらせ

機関紙「自由民主」の2602号が13日、発行されます。本号の中で特に注目していただきたいのは、1面から2面にかけてお届けする党役員インタビューです。毎回、好評をいただいている党役員インタビューですが、今回はIT戦略特命委員長として、わが党のIT政策をリードし続けるスペシャリスト、平井たくや議員が登場。昨年から構想を練り、満を持して今国会に提出するサイバーセキュリティ基本法案について聞きました。一体、どんな法案なのか。「自分のようなアナログ人間には、インターネットとかデジタルの世界は無縁」とお考えの方、決してそんなことはありません。サイバーテロは日に日に巧妙化、高度化しており、私たちの日常生活を脅かそうとしているのです。大切な銀行口座、家庭で使っている電気、ガス、水道や自動車の安全な運転、東京五輪・パラリンピックの開催までもがサイバーテロのターゲットになる時代が来ているのです。かく言う私も、平井議員から、この話を聞かされた時は驚かされ、不安を抱かずにはいられませんでした。どうにかして未然に防ぎたい。そのための強い武器になるのが、この"サイバーセキュリティ基本法案"です。東京五輪から逆算すると「今国会で成立させないと間に合わない」と平井議員は力を込めました。是非、インタビューをご覧いただき、サイバーテロに立ち向かう、平井議員をはじめとするわが党に御声援をいただければ心強い限りです。

<1面>
世界最先端のIT国家を創造
<2面>
(1面の続き)平井党IT戦略特命委員長に聞く